{"id":250,"date":"2024-08-12T16:32:53","date_gmt":"2024-08-12T14:32:53","guid":{"rendered":"https:\/\/www.lemiam.fr\/?p=250"},"modified":"2024-08-12T16:32:53","modified_gmt":"2024-08-12T14:32:53","slug":"lusage-des-additifs-alimentaires-ce-quil-faut-connaitre","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lemiam.fr\/lusage-des-additifs-alimentaires-ce-quil-faut-connaitre\/","title":{"rendered":"L’usage des additifs alimentaires, ce qu’il faut conna\u00eetre"},"content":{"rendered":"

Les additifs alimentaires sont tr\u00e8s utilis\u00e9s en industrie. Pour votre sant\u00e9, il est imp\u00e9ratif de conna\u00eetre leurs caract\u00e9ristiques. Sachez aussi que des r\u00e8gles sont impos\u00e9es pour garantir la fiabilit\u00e9 de ces additifs.<\/p>\n

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Les conditions d’usage des additifs alimentaires<\/h2>\n

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Il existe plusieurs raisons qui poussent les fournisseurs \u00e0 utiliser des additifs alimentaires. Bien que ce soit une alternative de fabrication artificielle, le but reste le m\u00eame, c’est l’am\u00e9lioration des aliments. Tout de m\u00eame, ces produits ont une condition d’utilisation. Des \u00e9valuations sont faites par des services sp\u00e9cifiques dans le monde du business alimentaire. L’opinion de l’EFSA ou l’autorit\u00e9 europ\u00e9enne de s\u00e9curit\u00e9 des aliments est requise pour officialiser l’usage des additifs alimentaires. Le Comit\u00e9 permanent des animaux, des v\u00e9g\u00e9taux, des aliments pour animaux et des denr\u00e9es alimentaires doit aussi donner son accord. Il en est de m\u00eame pour l’acquisition de l’approbation de la Commission europ\u00e9enne et consultation du Conseil et du Parlement europ\u00e9en. Chaque entreprise doit aussi faire r\u00e9f\u00e9rence \u00e0 l’\u00e9dition du d\u00e9cret de l’autorisation au Journal officiel de l’Union europ\u00e9enne concernant l’emploi l\u00e9gal des additifs alimentaires. Cela englobe le dosage et le type d’aliment dans lequel on l’incorpore.<\/p>\n

Les types d’additifs alimentaires<\/h2>\n

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Puisque les additifs alimentaires pr\u00e9sentent de nombreuses utilit\u00e9s, il est logique qu’ils existent sous diverses formes. Il est \u00e0 pr\u00e9ciser que chaque industrie se doit de mentionner en \u00e9tiquette les additifs alimentaires qu’elle utilise. Cela peut se montrer en noir et blanc dans la liste des ingr\u00e9dients, mais peut aussi \u00eatre mentionn\u00e9 en code en amont au nom de cat\u00e9gorie. Les divers types d’additifs alimentaires sont :
\n– Les colorants : ils servent \u00e0 tenter les aliments ou \u00e0 accentuer la coloration de certains aliments.
\n– Les \u00e9dulcorants : ils consistent \u00e0 offrir le go\u00fbt sucr\u00e9 aux aliments.
\n– Les conservateurs : comme son nom l’indique, ils aident \u00e0 pr\u00e9server la qualit\u00e9 de l’aliment pour \u00e9loigner le plus longtemps possible les moisissures et autres.
\n– Les antioxydants : ils sont utilis\u00e9s dans le but de ralentir la Rance des mati\u00e8res grasses ou aussi le noircissement des l\u00e9gumes et fruits tranch\u00e9s.
\n– Les agents de texture sont souvent les plus employ\u00e9s pour perfectionner l’apparence de l’aliment en question.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Les additifs alimentaires sont tr\u00e8s utilis\u00e9s en industrie. Pour votre sant\u00e9, il est imp\u00e9ratif de conna\u00eetre leurs caract\u00e9ristiques. Sachez aussi que des r\u00e8gles sont impos\u00e9es pour garantir la fiabilit\u00e9 de ces additifs.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":252,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[5],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/250"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=250"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/250\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":256,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/250\/revisions\/256"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/252"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=250"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=250"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=250"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}