{"id":191,"date":"2022-01-13T08:57:08","date_gmt":"2022-01-13T07:57:08","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lemiam.fr\/?p=191"},"modified":"2022-01-13T09:00:51","modified_gmt":"2022-01-13T08:00:51","slug":"les-regles-dor-de-laccord-mets-et-vins","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lemiam.fr\/les-regles-dor-de-laccord-mets-et-vins\/","title":{"rendered":"Les r\u00e8gles d’or de l’accord mets et vins"},"content":{"rendered":"
Lorsque l’on ach\u00e8te du vin ou qu’on en commande au restaurant, on a une habitude bien ancr\u00e9e : on se laisse souvent tenter par le nom et\/ou les descriptifs ou l’\u00e9tiquette. Cela, sans se poser la question de savoir s’il conviendra avec ce que l’on aura au repas. Pourtant, vous n’\u00eates pas sans savoir que ce point est essentiel. Ce n’est pas pour rien que les sommeliers et autres sp\u00e9cialistes de la production et la d\u00e9gustation de vin ont cr\u00e9\u00e9 les accords mets et vins. Sans entrer dans les d\u00e9tails r\u00e9serv\u00e9s aux professionnels, voici la base de cette discipline consistant \u00e0 choisir un vin qui se marie \u00e0 la perfection avec votre plat.<\/p>\n
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Un magnum de vin<\/a> vous fait les yeux doux : achetez-le en prenant soin de vous assurer qu’il y a tout ce qu’il faut pour l’appr\u00e9cier \u00e0 table. La r\u00e8gle de l’inf\u00e9riorit\u00e9 est simple : le plat que vous d\u00e9gustez doit toujours \u00eatre moins acide et moins doux que le vin. Toutefois, s’agissant de l’intensit\u00e9, celle du vin et celle du mets doivent \u00eatre identiques.<\/p>\n Le jugement concernant l’accord se fait sur les sp\u00e9cificit\u00e9s de la viande et non sur la sauce qui agr\u00e9mente cette derni\u00e8re. Ainsi, on retiendra principalement que viandes rouges et vin rouge forment un mariage de r\u00eave. Si vous avez de la viande blanche \u00e0 table, misez sur du vin rouge l\u00e9ger. Celui-ci convient \u00e9galement aux volailles avec une chair blanche. Si vous faites un festin de gibiers \u00e0 poil, seul est autoris\u00e9 \u00e0 l’accompagner du vin rouge extr\u00eamement puissant, dont les tanins sont forts (on dit que le vin est charpent\u00e9). Ce choix est \u00e9galement \u00e0 retenir pour la volaille \u00e0 chair brune. Quant aux charcuteries, on admet g\u00e9n\u00e9ralement une alliance avec le vin ros\u00e9. Enfin, si vous cuisinez avec du vin, vous ne pouvez que prendre ce m\u00eame vin \u00e0 table.<\/p>\n Les profanes et les n\u00e9ophytes aiment souvent exp\u00e9rimenter les diff\u00e9rents types de vin<\/a> dans l’espoir d’approfondir leurs connaissances dans le domaine. Les initi\u00e9s diront qu’ils ont enti\u00e8rement raison, car une ma\u00eetrise des accords mets-vins requiert ce pr\u00e9alable. Vous avez un plat au go\u00fbt assez fort au d\u00e9jeuner\u2009? Le vin rouge est incontournable. Votre plat d\u00e9ploie une saveur particuli\u00e8rement l\u00e9g\u00e8re\u2009? Le vin blanc sera son meilleur alli\u00e9. Au restaurant, vous avez command\u00e9 un plat plut\u00f4t gras : demandez au serveur un vin aromatis\u00e9 qui sera plus ou moins amer.<\/p>\n <\/p>\n Il existe deux types d’accord : l’accord d’harmonie (ou harmonieux) d’une part et l’accord de contraste (ou contrast\u00e9) d’autre part. Le premier signifie que mets et vins ont le m\u00eame go\u00fbt tandis que le second veut dire que les deux \u00e9l\u00e9ments ont des go\u00fbts diam\u00e9tralement oppos\u00e9s (par exemple : aliment doux et vin acide<\/a>). Tout vin rouge ob\u00e9it au principe de l’harmonie alors que les vins blancs et ros\u00e9s sont soumis au principe du contraste. Enfin, pour les plats indiens parfum\u00e9s<\/a>, il vaut mieux jouer la carte du contraste et donc faire le choix d’un vin peu parfum\u00e9, dont le bouquet d’ar\u00f4mes n’est ni trop d\u00e9velopp\u00e9 ni trop complexe.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Lorsque l’on ach\u00e8te du vin ou qu’on en commande au restaurant, on a une habitude bien ancr\u00e9e : on se laisse souvent tenter par le nom et\/ou les descriptifs ou l’\u00e9tiquette. Cela, sans se poser la question de savoir s’il conviendra avec ce que l’on aura au repas. Pourtant, vous n’\u00eates pas sans savoir que\u2026<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":192,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/191"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=191"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/191\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":198,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/191\/revisions\/198"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/192"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=191"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=191"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lemiam.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=191"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}Les r\u00e8gles des couleurs<\/h2>\n
Les r\u00e8gles des contrastes et de l’harmonie<\/h2>\n