{"id":107,"date":"2019-03-17T15:00:58","date_gmt":"2019-03-17T14:00:58","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lemiam.fr\/?p=107"},"modified":"2019-07-15T15:06:05","modified_gmt":"2019-07-15T13:06:05","slug":"le-sel-comment-bien-sen-servir","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lemiam.fr\/le-sel-comment-bien-sen-servir\/","title":{"rendered":"Le sel : comment bien s’en servir ?"},"content":{"rendered":"\n

Gage du gout et de la saveur d’un plat, le sel est un incontournable dans la cuisine. Ce peut \u00eatre aussi bien pour les grandes sp\u00e9cialit\u00e9s de la gastronomie que pour les plats typiques. Mais attention, il convient de bien doser sa consommation de sel pour pr\u00e9server sa sant\u00e9, mais aussi pour r\u00e9ussir son plat. Voici bons gestes \u00e0 adopter pour \u00e9viter les plats trop sal\u00e9s. <\/p>\n\n\n\n

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Opter pour les gros sels<\/h2>\n\n\n\n

On a tendance \u00e0 toujours mettre la priorit\u00e9 sur les sels de mer qui sont d\u00e9j\u00e0 toute pr\u00eats dans les \u00e9tales des grands magasins. Il faut dire que ces derniers rev\u00eatent un caract\u00e8re pratique. Il ne reste plus qu’\u00e0 les verser dans les pr\u00e9parations pour en optimiser le go\u00fbt.
Cependant, de pr\u00e9f\u00e9rence, les m\u00e9decins et les nutritionnistes conseillent l’utilisation des gros sels. Cuits ou non cuits, ils sont plus savoureux et moins risqu\u00e9s. Sans compter qu’ils co\u00fbtent moins cher. Pas de transformation impliquant des produits plus ou moins sujets \u00e0 controverse, on peut dire que ce sont des sels biologiques. Mais ils ne sont pas tr\u00e8s r\u00e9put\u00e9s dans la mesure o\u00f9 il faudra encore les pr\u00e9parer avant de les utiliser dans la cuisine. Par pr\u00e9paration, on entend notamment le fait de les broyer au mixeur ou \u00e0 la main. Mais ce n’est pas bien cher payer pour assurer la r\u00e9ussite de ses plats et l’entretien de sa sant\u00e9. <\/p>\n\n\n\n

Miser sur la balance de cuisine<\/h2>\n\n\n\n

Pour assurer l’\u00e9quilibre des saveurs, rien de telle que la balance de cuisine qui permet de bien doser les ingr\u00e9dients. Facile \u00e0 utiliser et \u00e9conomique, cet ustensile de cuisine est aussi le gage de la r\u00e9ussite d’u plat. Electrique, m\u00e9canique ou connect\u00e9, il existe en diverses formes et en diff\u00e9rents types. A noter qu’en l’absence d’une balance, vous pouvez toujours compter sur les cuill\u00e8res \u00e0 caf\u00e9 pour bien doser le sel. <\/p>\n\n\n\n

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Des risques \u00e0 consid\u00e9rer<\/h2>\n\n\n\n

Le fait de consommer trop de sel peut avoir des cons\u00e9quences n\u00e9fastes sur la sant\u00e9. La tension art\u00e9rielle peut augmenter, la sensation de fatigue chronique peut na\u00eetre, les maladies h\u00e9patiques et r\u00e9nales peuvent aussi appara\u00eetre. Une surconsommation de sel n’alt\u00e8re pas uniquement le bien-\u00eatre et le bon fonctionnement de vos organes, elle peut aussi annihiler la performance de vos papilles de mani\u00e8re p\u00e9renne. D’o\u00f9 l’importance notamment de bien jauger le sel que vous mettez dans les plats.
Selon les avis des experts, \u00e9viter d’habituer les enfants \u00e0 des plats sal\u00e9s est d’ailleurs une bonne id\u00e9e. Ainsi, ils prennent plus facilement l’habitude de se passer du sel dans la vie quotidienne une fois arriv\u00e9e \u00e0 l’\u00e2ge adulte. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Gage du gout et de la saveur d’un plat, le sel est un incontournable dans la cuisine. Ce peut \u00eatre aussi bien pour les grandes sp\u00e9cialit\u00e9s de la gastronomie que pour les plats typiques. Mais attention, il convient de bien doser sa consommation de sel pour pr\u00e9server sa sant\u00e9, mais aussi pour r\u00e9ussir son plat….<\/p>\n