{"id":103,"date":"2018-12-04T08:00:16","date_gmt":"2018-12-04T07:00:16","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lemiam.fr\/?p=103"},"modified":"2019-07-15T14:59:03","modified_gmt":"2019-07-15T12:59:03","slug":"utiliser-lacai-comme-ingredient-pourquoi-et-comment","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lemiam.fr\/utiliser-lacai-comme-ingredient-pourquoi-et-comment\/","title":{"rendered":"Utiliser l’A\u00e7a\u00ef comme ingr\u00e9dient : pourquoi et comment ?"},"content":{"rendered":"\n
On connait de nombreux fruits qui ont chacun leurs vertus et qui sont tous, \u00e0 peu pr\u00e8s, b\u00e9n\u00e9fiques pour la sant\u00e9. Cependant, la plupart d’entre nous ne connaissent pas encore l’a\u00e7a\u00ef. Ce fruit originaire de l’Am\u00e9rique Latine et qui fait parler de lui est consid\u00e9r\u00e9 comme \u00e9tant un v\u00e9ritable superaliment. <\/p>\n\n\n\n
L’a\u00e7a\u00ef est un fruit plant\u00e9 et tr\u00e8s connu au Br\u00e9sil et dans la r\u00e9gion de l’Am\u00e9rique centrale. Cependant, on ne le retrouve pas encore sur le march\u00e9 traditionnel fran\u00e7ais. C’est un fruit qui pousse sur la zone c\u00f4ti\u00e8re et qui donne son fruit sur un arbre dans le genre palmier. Ce qui fait la particularit\u00e9 de la plante, c’est qu’\u00e0 l’\u00e2ge adulte, il peut atteindre jusqu’\u00e0 20 m de hauteur, et qu’\u00e0 partir d’une seule graine plant\u00e9e, on peut avoir jusqu’\u00e0 8 plantes diff\u00e9rentes. On reconnait \u00e9galement la plante par ses fleurs qui sont assez petites, et qui donnent une couleur violac\u00e9e et marron. Le fruit de cet arbre est tr\u00e8s appr\u00e9ci\u00e9 par les locaux et est consomm\u00e9 depuis des mill\u00e9naires. C’est aussi un fruit qui est tr\u00e8s utilis\u00e9 par les gu\u00e9risseurs \u00e9tant donn\u00e9 qu’il aurait la capacit\u00e9 de gu\u00e9rir certains maux. Pour ce qui est de sa forme, le fruit ne mesure qu’une \u00e0 deux centim\u00e8tres de diam\u00e8tre et comme sa fleur, devient violac\u00e9 quand il est bien m\u00fbr. Comme la plupart des baies, ce superaliment est particuli\u00e8rement riche en antioxydants. Mais en plus de cela, il dispose aussi d’une propri\u00e9t\u00e9 qui permet de se prot\u00e9ger contre l’UV et une bonne dose de flavono\u00efdes, de polyph\u00e9nols ainsi que d’anthocyanines et de proanthocyanines. Il a aussi une bonne teneur en vitamine E, B1 et C, ainsi que du calcium, du fer et du phosphore. <\/p>\n\n\n\n