Quel type de friteuse choisir ?
La friteuse est un des appareils électroménagers que vous devez disposer à la maison afin de frire les aliments. Détrompez-vous ! Cet ustensile de cuisine permet de frire d’autres aliments à part la frite. D’autant plus que les modèles de friteuse sont aujourd’hui nombreux et variés. Découvrez plus de détails dans cet article.
Les friteuses classiques
Vous avez déjà sûrement vu les friteuses classiques équipées de panier qui, pour frire les aliments, doit être plongé dans le récipient rempli d’huile. Il s’agit bien évidement du modèle de base où l’huile bouillit pour frire les frites et tout autre aliment. Les recettes préparées avec cet appareil son succulentes, cependant, elles ne sont pas très bonnes pour la santé du fait de l’abondance de matières grasses. Ce qui est intéressant par contre avec ce type de friteuse c’est que son tarif est accessible. En utilisant ce modèle, vous aurez besoin de 1 à 5 litres d’huile en fonction de la quantité d’aliments à frire. Il est possible de préparer plus d’un kilo de frites avec cette friteuse. De plus, la cuve est amovible, ce qui permet de la nettoyer correctement à la main ou bien avec le lave-vaisselle. Cela permet aussi de filtrer efficacement l’huile préalablement utilisée pour enlever les résidus. A noter que cette huile pourra encore être utilisée plus tard si vous le voulez à condition de l’avoir bien filtrer. Un papier filtre spécifique est nécessaire pour se débarrasser des résidus.
Les friteuses sans huile
Le modèle suivant est la version qui n’a besoin que de peu d’huile pour frire les aliments. Grâce à cet appareil, vous mangez de la nourriture plus diète : matière grasse plus réduite comparée avec la friteuse classique. C’est un modèle innovant qui vous permet de frire les aliments avec une cuillère à souple d’huile. L’avantage est donc de ne plus gaspiller une grosse quantité d’huile pour faire baigner les aliments. Oui, une cuillère d’huile peut frire 1 kg de pomme de terre : les frites sont moins grasses et plus diètes, un des plus grands avantage de ce modèle de friteuse. Les frites en ressortent pourtant bien croustillantes et dorées puisqu’elles sont brassées en permanence grâce à la cuisson à l’air pulsé. Par contre, l’inconvénient réside au niveau du prix, sachant qu’il s’agit d’un modèle innovant les prix sont plus élevés.
Les friteuses semi-professionnelles
Un autre modèle est proposé sur le marché : la friteuse semi-professionnelle. Ce sont les modèles que vous voyez souvent dans les restaurants et fast-food du coin. Ce modèle est donc idéal pour les professionnels et son prix est tout aussi accessible que les modèles classiques. L’avantage avec cette friteuse c’est qu’elle offre une cuisson homogène des aliments. Tout comme la friteuse classique, vous aurez besoin d’une quantité d’huile importante pour faire baigner les aliments. La différence se trouve au niveau de la qualité de cuisson. Raison de plus pour choisir cette friteuse que le modèle classique.
Remarques importants sur les friteuses d’aujourd’hui
Les friteuses peuvent comporter des parois froides afin de garantir une meilleure sécurité pendant que vous réalisez la friture. Cela évite toute brûlure surtout si vos enfants sont présents. Afin de prévenir les éclaboussures, certaines marques ont équipé leur appareil de couvercle. Tout cela permet de contrôler efficacement la friture. D’autres options viennent renforcer ce contrôle notamment l’hublot et le filtre. Elles peuvent aussi comporter une minuterie intégrée pour une cuisson plus contrôlée : à vous de choisir le temps de cuisson en fonction de l’aliment à frire. Lorsque la cuisson programmée est terminée, une alarme sonne pour vous prévenir. En général, pour faire des frites, ces appareils ont besoin de seulement 5 minutes (si frites déjà congelées).
-0 Commentaire-